Главная » ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ » Найдено лекарство, позволяющее объедаться без вреда здоровью

Найдено лекарство, позволяющее объедаться без вреда здоровью

Биологи из США, Австралии и Испании показали, что вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, а также в красном вине, снимает практически все негативные эффекты избыточного питания у мышей, за исключением собственно ожирения.
Ранее было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни одноклеточных (дрожжей), червей и плодовых мушек. Было установлено, что ресвератрол снижает активность некоторых генов, которые обычно активируются при переедании.
Ученые доказали, что ресвератрол резко увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье мышей, находящихся на высококалорийной диете. Мыши при этом толстеют точно так же, как и без лекарства, но остаются совершенно здоровыми.
Удивительно, но органы жирных мышей, которые получали винный экстракт, выглядели нормальными, отмечает автор исследования, доктор Дэвид Синклер из Гарварда (США). По его словам, потребуются дополнительные лабораторные анализы, чтобы доказать, что винный компонент также влияет и на продолжительность жизни мышей нормального размера, то есть тех, кто не страдает ожирением.
Ученые полагают, что ресвератрол может помочь и людям, которые страдают избыточным весом, но не могут или не хотят уменьшить количество потребляемых калорий. Но учёные напоминают, что дозировка ресвератрола, дающая зримый эффект (при масштабировании от мышей к человеку), эквивалентна сотням стаканов красного вина, так что приём алкоголя — явно не лучший способ продлить себе жизнь. Однако данное вещество входит в состав некоторых пищевых добавок и может стать компонентом будущих лекарств.

По материалам сайта:

http://www.osvita.org.ua