Главная » ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ » Красное вино предотвращает ожирение

Красное вино предотвращает ожирение

Ресвератрол — соединение, присутствующее в винограде и красном вине — уменьшает количество жировых клеток и может использоваться и для наслаждения, и для предохранения от ожирения. Об этом говорят результаты нового исследования.
Прошлое исследование обнаружило, что ресвератрол защищал лабораторных мышей, которых кормили высоко калорийной диетой, от проблем, связанных с ожирением, имитируя эффект ограничения калорий. Исследователи из Улмановского Университета в Германии хотели узнать, может ли ресвератрол сымитировать эффект ограничения калории в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию.
Немецкая группа использовала деформацию человеческих жировых клеток-предшественников, названных преадипоциты. В теле эти клетки развиваются внутри зрелых жировых клеток, сообщает ведущий автор исследования Памела Фисчер-Посовсзки.
В этом базирующемся на клетках исследовании, они обнаружили, что ресвератрол затормаживает разрастание преджировых клеток и предохраняет их от преобразования в зрелые жировые клетки. Также, ресвератрол препятствует сохранению жира. Наиболее интересно, согласно Фисчер-Посовсзки, было то, что ресвератрол уменьшал определенный цитокинез (интерлейкинов 6 и 8), субстанции, которая может быть замешана в развитие связанных с ожирением нарушений, как например, диабет и закупорка коронарных артерий. Также, ресвератрол стимулирует образование белка, замешенного в уменьшении риска инфаркта. Ожирение уменьшает эту субстанцию, называемую адипонектин.
Новые данные соответствуют теории, что ресвератрол в красном вине объясняет Французский парадокс, заключающийся в том, что французы едят сравнительно высоко-жирную пищу, но имеют весьма низкую смертность от заболеваний сердца, передает.
«Ресвератрол имеет анти-жировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки, — сказала Фисчер-Позовсзки. — Таким образом, ресвератрол может помочь предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением».
Фисчер-Посовсзки предостерегает, что хотя ресвератрол обещает преимущество для здоровья, нет достаточных знаний о долгосрочном эффекте. Одно небольшое исследование обнаружило, что единственная доза до 5 граммов ресвератрола (значительно выше, чем в бутылке красного вина) не вызывало никаких серьезных последствий на здоровье добровольцев, отметила она.

По материалам сайта:

http://www.vovremya.info